Headlines News :
Home » » Resep Masakan Khas Betawi

Resep Masakan Khas Betawi

Written By ADMIN on Kamis, 28 Februari 2013 | 02.49

Sayur Babanci

Bahan :

• 2 sdm minyak goreng
• 500 gr daging sandung lamur
• 1000 cc air
• 250 cc santan kental
• 200 gr kerukan daging kelapa muda
• 3 lembar daun salam
• 100 gr kelapa, parut, sangria, haluskan

Bumbu :
• 1 iris lengkuas (+/- 1 cm), memarkan
• 3 sdt garam
• 3 lembar daun salam
Yang dihaluskan :
• 1 iris kunyit (+/- 2 cm)
• 1 iris jahe (+/- 2 cm)
• 2 iris temu mangga (+/- 1 cm)
• 5 butir kemiri
• 1 sdt terasi
• 1 sdm ketumbar, sangrai
• ½ sdt jintan
• 2 siung bawang putih
• 8 buah bawang merah
• 4 buah cabai merah, buang biji

Cara membuat :
1. Rebus daging hingga setengah matang. Angkat, potong +/- 3 x 3 cm.
2. Tumis semua bumbu hingga setengah kering
3. Masukkan tumisan bumbu dan potongan daging ke dalam air rebusan daging
4. Masukkan santan kental dan keruakn kelapa muda, tambahkan kelapa parut, aduk terus hingga matang dan santan tidak pecah. Angkat.

(Sumber Seri Resep Asli 25 Nuansa Soto Khas Indonesia)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Nasi Uduk Betawi
  
Bahan-bahannya :
· 400 gram beras
· 625 cc santan dari ½ butir kelapa
· ½ sdt ketumbar bubuk
· ½ batang serai, dimemarkan
· 1 lembar daun salam
· 1 lembar daun pandan
· garam secukupnya

Bahan Pelengkap :
· Ikan teri goreng
· Kacang goreng
· Telur dadar, diiris tipis
· Mentimun, diiris tipis
· Daun kemangi
· Bawang goreng

Sambal Kemiri :
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
· 25 gram kacang goreng
· 5 butir kemiri goreng
· 5 cabe rawit, diseduh air panas
· 2 cabe merah, diseduh air panas
· ½ sdt garam
· 1 sdt cuka
· 2 sdt gula pasir
· 50 cc air panas

Cara Membuat :
· Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
· Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
· Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Untuk 6 porsi
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bubur Ayam Beatawi

.
Bahan-bahan :

Bubur Ayam :
• 500 gr beras pulen, cuci bersih
• 2 liter air, untuk merebus
• 1 ½ sdt garam


Kuah :
• 2 sdm minyak, untuk menumis
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 liter air untuk merebus
• 250 gr fillet ayam
• 5 sdm kecap manis
• minyak secukupnya, untuk menggoreng


Haluskan :
• 10 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• ½ sdm ketumbar, sangrai
• ¼ sdt jinten, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 2 sdt garam


Pelengkap :
• Sate ati dan ampela
• Sate usus ayam
• Kacang kedelai goreng
• Bawang goreng
• Emping goreng
• Sambal
• Daun bawang dan daun seledri, iris halus


Cara Membuat :
1. Bubur Ayam : Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.
2. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml. Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir
4. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sop Kambing Betawi


Bahan-bahan :
300 gram jeroan kambing siap pakai150 gram daging kambing
Air secukupnya untuk merebus jeroan
1500 – 2000 ml air, untuk merebus
½ butir pala
3 butir cengkih
5 cm kayu manis batangan
1 bunga pala
5 lembar daun jeruk
2 sdm margarin, untuk menumis
1 sdm minyak samin/mentega, untuk menumis
250 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu halus :
4 cm (35 gram) jahe
8 siung (75 gram) bawang putih
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Pelengkap :
2 buah (200 gram) tomat, potong-potong2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Emping goreng
Bawang goreng
Kecap manis
Jeruk limau
Acar mentimun


Cara membuat :
Rebus jeroan dan daging kambing dalam air sampai mendidih, angkat, buang airnya. Rebus kembali dalam 1500 – 2000 ml air bersama pala, cengkih, kayu manis, bunga pala dan daun jeruk hingga masak dan empuk. Angkat, keluarkan jeroan dan daging.
Iris jeroan dan daging ukuran 2 x 2 cm, sisihkan. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml. Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya.
Panaskan margarin dan minyak samin/mentega, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu. Jerangkan kaldu di atas api, masukkan santan. Masak hingga mendidih, angkat.
Untuk menghidangkan, masukkan irisan jeroan dan daging ke dalam mangkuk, tuang kaldu. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, seledri, emping dan bawang goreng. Bubuhi  kecap manis dan jeruk limau. Hidangkan dengan acar mentimun.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ikan Gabus Pucung


Bahan-bahan :

2 ekor ikan gabus segar
5 buah pucung (kluwek, keluak)

Bumbu :

2 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 kelingking (2 cm) kencur
1 jempol (2 cm) lenkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 kelingking (2 cm) kunyit
Terasi secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:


  • Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Tiriskan.
  • Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
  • Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
  • Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
  • Sajikan di pinggan cekung.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Laksa Betawi

 Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
  • 200 gram udang segar, dikupas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • Pelengkap:
  • 100 gram taoge
  • 100 gram bihun yang diseduh
  • 2 butir telur ayam direbus, dipotong 4 bagian
  • Daun kemangi

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, ayam, udang, daun salam, serai hingga harum dan berubah warna.
  • Tuang santan dan masak sampai matang. Angkat ayam, lalu suwir-suwir.
  • Sajikan pelengkap dengan suwiran ayam yang disiram kuah panas.

Untuk 8 porsi

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Soto Betawi

 Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 1/2 liter air
  • 350 gram babat sapi,
  • rebus matang 350 gram paru,
  • rebus matang 800 ml santan kental dari 2 butir kelapa 2 batang serai,
  • memarkan 3 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk 8 biji cengkih 1 biji pala,
  • memarkan 2 cm jahe,
  • memarkan 5 cm batang kayu manis Minyak goreng secukupnya
  • Haluskan : 10 butir bawang merah 6 siung bawah putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
Bahan Pelengkap :
  • 3 buah kentang kukus matang, goreng sebentar, 3 buah tomat segar, 1 batang daun bawang (iris), 2 batang seledri (iris), bawang goreng, emping goreng, kecap manis dan jeruk limau.
Bahan Untuk Sambal :
  • rebus : 10 cabe rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam, haluskan.
Cara Membuat :
  1. Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging potong dadu, sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
  3. Campurkan tumisan bumbu kedalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu, angkat.
  4. Babat dan paru, rebus terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
  5. Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal. Sajikan hangat.
 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Semur Daging


Bahan-bahan :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • 150 ml kecap manis
  • 500 ml air
  • 3 buah kentang, kupas, potong 4, goreng setengah kering
Bumbu Untuk Dihaluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ butir pala
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :

  1. Potong daging melintang serat 1,5 cm. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi air, tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih dan daun salam.
  5. Beri kecap dan air.
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging hampir lunak.
  7. Masukkan kentang, masak kembali hingga kuah kental dan daging empuk.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 8 orang
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Ketupat Sayur Betawi

 Bahan-bahan :

  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Bumbu Untuk Dihaluskan :
  • 7 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap :

  • ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goreng,
  2. tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
  3. masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
  4. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
  5. tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
  6. Masak sebentar, angkat.
  7. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
  8. taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  9. Sajikan hangat.

Untuk : 8 orang

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gado-gado Jakarta

.
Bahan Gado-gado :
  • Lontong, 1 buah
  • Kacang panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
  • Kol, 50 gram, potong kasar dan rebus
  • Daun selada, 4 lembar
  • Taoge, 50 gram
  • Timun muda, 1/2 buah
  • Tempe goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
  • Tahu goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
  • Kentang rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
  • Telur ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
  • Kerupuk udang atau emping secukupnya
Saus Kacang :
  • Kacang tanah goreng, 30 gram
  • Santan, 250 ml
  • Cabai merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
  • Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
  • Bawang merah goreng, 1 sendok makan
  • Air asam, 1/2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Gula merah sisir, 1/2 sendok makan
  • Terasi, 1/2 sendok teh
  • Daun salam, 1 lembar
Cara memasak Gado-gado :
  1. Saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
  2. Tambahkan cabai merah, haluskan.
  3. Masukkan bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak, angkat.
  4. Atur dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
  5. Tuangi saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan.
Untuk 2 Porsi Gado-gado

Tips Gado-gado :
  • Ketika memasak saus, gunakan api kecil dan terus diaduk agar tidak hangat di dasar panci.
  • Sayur dapat diganti sesuai selera.
  • Jangan rebus sayur terlalu lama agar tetap renyah.                                          
Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. KERAK TELOR - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template